SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok bahasan : Kardio vaskuler
Sub pokok
bahasan : Tekanan darah
tinggi
Sasaran : Tn. J kp.
Hari/ Tanggal : Sabtu, 6 Januari 2007
Waktu : 30 Menit
Tempat :
Babakan Sirna Rt 01 Rw IX Kelurahan Pamoyanan Bogor
Selatan
A. Tujuan
instruksional umum
Setelah mengikuti penyuluhan,
diharapkan mampu memahami tentang penyakit tekanan darah tinggi damn mampu
memberi perawatan terutama menu makanan
B. Tujuan
instruksional khusus
Klien
mampu menyebutkan dengan benar mengenai:
o
Menyebutkan pengertian
hypertensi
o
Menyebutkan dua dari delapan
penyebab darah tinggi
o
Menyebutkan tiga dari tujuh
tanda dan gejala hypertensi
o
Menyebutkan tiga dari empat
pencegahan hypertensi
o
Mengetahui menu yang
bisadipilih untuk penderita hypertensi
C. Metode
o
Ceramah
o
Tanya jawab
D. Media
o
Leaflet
E. Kegiatan
penyuluhan
No
|
Waktu
|
Kegiatan
penyuluhan
|
Kegiatan
sasaran
|
1
2
3
|
5 Menit
20 Menit
5 Menit
|
Pembukaan
Memberi salam
Menjelaskan maksud dan tujuan
Penyampaian
isi materi
Pengertian hypertensi
Menyebutkan penyebab
hypertensi
\menyebutkan tanda dan gejala
hypertensi
Menyebutkan cara pencegahan
hypertensi
Memberi contoh menu yang bisa
dipilih untuk penderita hypertensi
Penutup
Memberikan keluarga bertanya
Memberikan timbale balik
Memberikan pertanyaan secara
lisan
Memberi reinfocmen positif
Mengucapakan slam penutup
|
Menjawab salam
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Bertanya
Memperhatikan
Menjawab
Merespon
reinfocmen
Menjawab salam
|
|
|
|
|
F. Evaluasi
Evaluasi
yang dilakukan yaitu menanyakan kembali tentang:
o
Pengertian hypertensi
o
Penyebab hypertensi
o
Tanda hypertensi
o
Pencegahan hypertensi
o
Menyebutkan contoh makanan yang
bisa dipilih
G. Sumber
Smeltzer, Suzann
C ( 2001 ), Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Brunner & Suddarth, vol 2
Edisi 8, EGC, Jakarta
MATERI
PENYULUHAN
A. Pengertian
Hypertensi
Adalah suatu
keadaan dimana tekanan darah lebih besar dari normal, yaitu bila tekanan
darahnya lebih dari 140/ 90 mm Hg
B. Penyebab
hipertensi
o Usia
o Jenis kelamin
o Riwayat keluarga dengan hipertensi
o Kegemukan
o Merokok
o Konsumsi alkohol berlebih
o Makan yang tinggi lemak
o Stres
C. Tanda dan gejala
o Sakit kepala
o Jantung berdebar
o Kaku pada leher
o Sering buang air kecil
o Penglihatan kabur
o Emosi meningkat
o Tekanan darah lebih dari 140/ 90 mmHg
D. Pencegahan hypertensi
o Hindari merokok
o Olahraga secara teratur
o Hindari makan tinggi garam dan tinggi lemak
o Selalu memeriksa kesehatah secara teratur
E. Contoh menu
yang bisa dipilih
Makan pagi
o Bubur ayam satu mangkuk
o Susu satu gelas
Selingan pagi
o Kue basah satu potong
Makan siang
o Nasi satu mangkuk
o Sayur pare satu mangkuk
o Telor satu potong
o Tempe orek
o Pepaya satu potong
Selingan sore
o Teh manis
o Kue dua potong
Makan malam
o Nasi satu mangkuk
o Sayur gambas satu mangkuk
o Tahu dua potong
Pengertian Hypertensi
Adalah suatu keadaan
dimana
tekanan darah
lebih besar dari normal,
yaitu bila
tekanan darahnya lebih
dari
140/ 90 mm Hg
Penyebab
hipertensi
1.
Usia
2.
Jenis kelamin
3.
Riwayat keluarga dengan hipertensi
4.
Kegemukan
5.
Merokok
6.
Konsumsi alkohol berlebih
7.
Makan yang tinggi lemak
8.
Stres
Tanda dan gejala
1. Sakit kepala
2. Jantung berdebar
3. Kaku pada leher
4. Sering buang air kecil
5. Penglihatan kabur
6. Emosi meningkat
7. Tekanan darah lebih dari
140/ 90 mmHg
Pencegahan hypertensi
1. Hindari merokok
2. Olahraga secara teratur
3. Hindari makan tinggi garam dan tinggi lemak
4. Selalu memeriksa kesehatah secara teratur
Contoh menu yang bisa dipilih
¨ Makan pagi
Ø Bubur ayam satu mangkuk
Ø Susu satu gelas
¨
Selingan pagi
Ø Kue basah satu potong
¨
Makan siang
Ø Nasi satu mangkuk
Ø Sayur pare satu mangkuk
Ø Telor satu potong
Ø Tempe orek
Ø Pepaya satu potong
¨
Selingan sore
Ø Teh manis
Ø Kue dua potong
¨
Makan malam
Ø Nasi satu mangkuk
Ø Sayur gambas satu mangkuk
Ø Tahu dua potong
|
|||||||
POLITEKNIK
KESEHATAN BANDUNG
PROGRAM STUDI
KEPERAWATAN BOGOR
Jasus PHP 2
Ang. 2
2006
No comments :
Post a Comment