follow me for get something special from me

Wednesday, 10 September 2014

SATUAN ACARA PENYULUHAN HYPERTENSI



                                                                                                             
SATUAN ACARA PENYULUHAN
                                                                                                                       



Pokok bahasan                        : Kardio vaskuler
Sub pokok bahasan                 : Tekanan darah tinggi
Sasaran                                    : Tn. J kp.
Hari/ Tanggal                          : Sabtu, 6 Januari 2007
Waktu                                     : 30 Menit
Tempat                                    : Babakan Sirna Rt 01 Rw IX Kelurahan Pamoyanan Bogor   Selatan


A. Tujuan instruksional umum

Setelah mengikuti penyuluhan, diharapkan mampu memahami tentang penyakit tekanan darah tinggi damn mampu memberi perawatan terutama menu makanan


B. Tujuan instruksional khusus

Klien mampu menyebutkan dengan benar mengenai:

o   Menyebutkan pengertian hypertensi
o   Menyebutkan dua dari delapan penyebab darah tinggi
o   Menyebutkan tiga dari tujuh tanda dan gejala hypertensi
o   Menyebutkan tiga dari empat pencegahan hypertensi
o   Mengetahui menu yang bisadipilih untuk penderita hypertensi



C. Metode

o   Ceramah
o   Tanya jawab



D. Media

o   Leaflet






E. Kegiatan penyuluhan

No
Waktu
Kegiatan penyuluhan
Kegiatan sasaran

1



2












3

5 Menit



20 Menit












5 Menit





Pembukaan
                        Memberi salam
                           Menjelaskan maksud dan tujuan
Penyampaian isi materi
                        Pengertian hypertensi
                           Menyebutkan penyebab hypertensi
                           \menyebutkan tanda dan gejala hypertensi
                           Menyebutkan cara pencegahan hypertensi
                           Memberi contoh menu yang bisa dipilih untuk penderita hypertensi


Penutup
                        Memberikan keluarga bertanya
                        Memberikan timbale balik
                        Memberikan pertanyaan secara lisan
                        Memberi reinfocmen positif

                        Mengucapakan slam penutup



Menjawab salam
Memperhatikan


Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan
Memperhatikan

Memperhatikan





Bertanya
Memperhatikan
Menjawab

Merespon reinfocmen
Menjawab salam






                       
F. Evaluasi

Evaluasi yang dilakukan yaitu menanyakan kembali tentang:

o   Pengertian hypertensi
o   Penyebab hypertensi
o   Tanda hypertensi
o   Pencegahan hypertensi
o   Menyebutkan contoh makanan yang bisa dipilih


G. Sumber
Smeltzer, Suzann C ( 2001 ), Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Brunner & Suddarth, vol 2 Edisi 8, EGC, Jakarta


MATERI PENYULUHAN

A. Pengertian Hypertensi

Adalah suatu keadaan dimana tekanan darah lebih besar dari normal, yaitu bila tekanan darahnya lebih dari 140/ 90 mm Hg

B. Penyebab hipertensi

o   Usia
o   Jenis kelamin
o   Riwayat keluarga dengan hipertensi
o   Kegemukan
o   Merokok
o   Konsumsi alkohol berlebih
o   Makan yang tinggi lemak
o   Stres

C. Tanda dan gejala


o   Sakit kepala
o   Jantung berdebar
o   Kaku pada leher
o   Sering buang air kecil
o   Penglihatan kabur
o   Emosi meningkat
o   Tekanan darah lebih dari 140/ 90 mmHg


D. Pencegahan hypertensi


o   Hindari merokok
o   Olahraga secara teratur
o   Hindari makan tinggi garam dan tinggi lemak
o   Selalu memeriksa kesehatah secara teratur

E. Contoh menu yang bisa dipilih

                        Makan pagi
                         
o   Bubur ayam satu mangkuk
o   Susu satu gelas

                        Selingan pagi
                         
o   Kue basah satu potong



                        Makan siang
o   Nasi satu mangkuk
o   Sayur pare satu mangkuk
o   Telor satu potong
o   Tempe orek
o   Pepaya satu potong
                         

                        Selingan sore

                         
o   Teh manis
o   Kue dua potong

                        Makan malam

                         
o   Nasi satu mangkuk
o   Sayur gambas satu mangkuk
o   Tahu dua potong

































Pengertian Hypertensi


Adalah suatu keadaan dimana
 tekanan darah
lebih besar dari normal,
yaitu bila
tekanan darahnya lebih dari
140/ 90 mm Hg

Penyebab hipertensi

1.     Usia
2.     Jenis kelamin
3.     Riwayat keluarga dengan hipertensi
4.     Kegemukan
5.     Merokok
6.     Konsumsi alkohol berlebih
7.     Makan yang tinggi lemak
8.     Stres

Tanda dan gejala



1.    Sakit kepala
2.    Jantung berdebar
3.    Kaku pada leher
4.    Sering buang air kecil
5.    Penglihatan kabur
6.    Emosi meningkat
7.    Tekanan darah lebih dari 140/ 90 mmHg

Pencegahan hypertensi


1.     Hindari merokok
2.     Olahraga secara teratur
3.     Hindari makan tinggi garam dan tinggi lemak
4.     Selalu memeriksa kesehatah secara teratur

Contoh menu yang bisa dipilih

¨      Makan pagi

Ø  Bubur ayam satu mangkuk
Ø  Susu satu gelas

¨      Selingan pagi

Ø  Kue basah satu potong

¨      Makan siang

Ø  Nasi satu mangkuk
Ø  Sayur pare satu mangkuk
Ø  Telor satu potong
Ø  Tempe orek
Ø  Pepaya satu potong

¨      Selingan sore

Ø  Teh manis
Ø  Kue dua potong

¨      Makan malam

Ø  Nasi satu mangkuk
Ø  Sayur gambas satu mangkuk
Ø  Tahu dua potong
  











POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
PROGRAM STUDI KEPERAWATAN BOGOR
Jasus PHP 2 Ang. 2
2006


























































































































































































Post a Comment