follow me for get something special from me

Wednesday, 10 September 2014

SAP SATUAN ACARA PENYULUHAN REMATIK



SATUAN ACARA PENYULUHAN





Pokok bahasan                        : Penyakit Lansia
Sub pokok bahasan                 : Rematik
Sasaran                                    : Warga RW V Kelurahan Tanah Sareal
Waktu                                     : 20 Menit
Tempat                                    : Aula Mesji Al-Hikmah RW V Kelurahan Tanah Sareal




A. Tujuan instruksional umum

Setelah mengikuti penyuluhan, diharapkan  Warga RW V Kelurahan Tanah Sareal mampu memahami tentang penyakit rematik dan mampu memberi perawatan terutama menu makanan


B. Tujuan instruksional khusus

  1. Setelah mendapatkan penyuluhan klien dapat menyebutkan kembali definisi reumatik dengan bahasanya sendiri.
  2. Setelah mendapatkan penyuluhan klien dapat menyebutkan kembali 3 dari 5 penyebab penyakit reumatik
  3. Setelah mendapatkan penyuluhan klien dapat menyebutkan kembali 3 dari 4 gejala reumatik.
  4. Setelah mendapatkan penyuluhan klien dapat menyebutkan kembali 3 dari 5 akibat yang timbul dari penyakit rumatik
  5. Setelah mendapatkan penyuluhan klien dapat menyebutkan kembali cara perawatan pasien dengan penyakit reumatik dengan bahasanya sendiri.


C. Metode

            Ceramah
            Tanya jawab
            Demontrasi


D. Media

            Leaflet
            LCD dan Leptop



E. Kegiatan penyuluhan
No
Waktu
Kegiatan penyuluhan
Kegiatan sasaran

1




2








3

5 Menit




10 Menit








5 Menit





Pembukaan
  1. Memberi salam
  2. Menjelaskan maksud dan tujuan

Penyampaian isi materi
  1. Pengertian rematik
  2. Penyebab rematik
  3. Tanda dan gejala rematik
  4. Akibat rematik
  5. Cara merawat klien dengan reumatik


Penutup
                        Memberikan keluarga bertanya
                        Memberikan timbale balik
      Memberikan pertanyaan secara lisan
                        Memberi reinfocmen positif

                        Mengucapakan slam penutup



Menjawab salam
Memperhatikan


Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan
Memperhatikan

Memperhatikan





Bertanya
Memperhatikan
Menjawab

Merespon reinfocmen
Menjawab salam






                       
F. Evaluasi
Evaluasi yang dilakukan yaitu menanyakan kembali tentang:
  1. Pengertian rematik
  2. Penyebab rematik
  3. Tanda rematik
  4. Akibat dari rematik
  5. Cara merawat klien dengan reumatik

G. Sumber
Smeltzer, Suzann C ( 2001 ), Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Brunner & Suddarth, vol 2 Edisi 8, EGC, Jakarta
Siregar R.S,1996, Sari Pati Penyakit Kulit, EGC, Jakarta.
Arief Masjoer ,2000, Kapita Selekta Kedokteran, Media Aesculapius, FKUI, Jakarta.




MATERI PENYULUHAN




A. Pengertian Rematik

Adalah suatu penyakit yang mengenai sendi, otot dan tulang

B. Penyebab rematik

  1. Proses menua
  2. Proses kekebalan tubuh
  3. Keletihan
  4. Infeksi kuman
  5. Tidak diketahui penyebabnya

C. Tanda dan gejala


  1. Lesu , lemah napsu makan berkurang
  2. Lebih cepat terjadi bengkak, merah dan nyeri
  3. Kaku pada sendi yang terkena
  4. Pergerakan menjadi kaku, terasa panas dan kesemutan


D. Rematik dapat menyebabkan


  1. Perubahan bentuk sendi dan tulang
  2. Berpengaruh pada jantung, paru dan tulang
  3. Berat badan menurun, demam dan kurang darah
  4. Mata dan mulut kering
  5. Pembengkakan pada kulit dan limpa

E. Cara perawatan rematik

  1. Meredakan nyeri dengan minum obat penghilang rasa sakit
  2. Kompres sendi yang terkena dengan air hangat selama 15 menit untuk mengurangi rasa sakit
  3. Mandi rendam atau siram dengan air hangat
  4. Kompres dengan menggunakan air dingin ( ES ) apabila dengan kompres hangat tidak hilang atau bertambah
  5. Balut atau ikat dengan menggunakan kain pada sendi yang terkena
  6. Berjalan dengan tongkat penuntun
  7. Jangan duduk atau jongkok terlalu lama
  8. Kurangi keletihan dengan banyak istirahat tidur
  9. Diet dengan mengurangi berat badan, hindari makanan seperti jeroan



DIET UNTUK PENDERITA REMATIK



TUJUAN


o MENGURANGI PEMBENTUKAN ASAM URAT
o MENURUNKAN BERAT BADAN JIKA PENDERITA TERLALU GEMUK DANMEMPERTAHANKAN BERAT BADAN DALAM BATAS NORMAL

MAKANAN YANG BOLEH DIMAKAN


o NASI, ROTI, JAGUNG, KENTANG
o DAGING IKAN TELUR TAHU TEMPE ( ½ ONS ) MAKSIMAL DUA HARI SEKALI
o SEMUA JENIS SAYURAN KECUALI KACANG POLONG, KEMBANG KOL BAYAM DAN JAMUR
o SEMUA JENIS BUAH BUAHAN


MAKANAN YANG TIDAK BOEH DIMAKAN


o SARDEN,  KERANG, USUS BABAT LIMPA PARU OTAK KALDU BURUNG DAN BEBEK
o SEMUA JENIS MINUMAN YANG MENGANDUNG ALKOHOL
o MAKAN DAN MINUMAN YANG MENGANDUNG RAGI SERTA OLAHAN
o CARA PENCEGAHAN
o OLAHRAGA YANG TERATUR
o KURANGI ATAU HINDARI MAKAN AN SEPERTI JEROAN DAN KACANG-KACANGAN
o PERIKSA KESEHATAN SECARA TERATUR


KOMPLIKASI

YANG DAPAT DIAKIBATKAN OLEH REMATIK ADALAH
o JATUH
o PATAH TULANG 
Post a Comment