follow me for get something special from me

Sunday, 22 April 2012

Tips Sukses Ngeblog Dan Tips Agar Blog Banyak Pengunjung

Halo, apa kabar sob?? sepertinya saya sudah cukup lama yah nggak share tips blogger. Berhubung banyaknya permintaan yang masuk untuk share tips-tips sukses blogging, maka pada kesempatan kali ini saya akan mencoba shart tips blogger yang mungkin bisa di jadikan motivasi sobat blogger dalam kegiatan ngeblog. Kalau begitu, langsung aja deh. Cekidot,,

Blogging, menurut saya sebuah kegiatan positif untuk mengisi luang, berbagi informasi, menambah temen baru, dan ada pula yang digunakan untuk mencari uang. Setiap orang pasti berbeda-beda tujuan nya, kalau saya lebih cenderung mengarah ke semuanya. Bagaimana dengan anda?? Hehehe

Dari semua tujuan blogging diatas, menurut saya ada satu tujuan yang hampir atau bahkan seluruh sobat blogger menginginkan tujuan tersebuat. Apa hayo??? Yups,, bener sekali. Jawabannya ialah "Blognya ramai dikunjungi". Mmm, emang ini termasuk tujuan yah?? saya nggak tau apa sob itu namanya, mungkin lebih mengarah kepada keinginan yah?? tapi apapun itu, sobat blogger pengen kan?? hehe . Terus bagaimana caranya agar blog saya banyak pengunjung nya??

Berikut saya berikan tips-tips yang saya ambil dari pengalaman saya sendiri. Yang pertama adalah :

Tujuan Ngeblog Apa???
Untuk meraih kesuksesan dalam ngeblog, hal pertama yang harus kita siapakan adalah tujuan kita ngeblog itu buat apa?? Hanya untuk mengisi luang, berbagi informasi, menambah temen baru, atau untuk mencari uang?? sebaiknya tentukan dari sekarang sob. Karena menurut saya kata sukses itu relatif.

Misal : Kita sukses dalam menambah teman baru, tapi belum tentu kita sukses di mencari uang. Jadi, tujuan ngeblog anda apa?? Kalau anda menjawab semua yang saya sebutkan di atas, berarti siap-siap anda bekerja lebih keras lagi.

Konsisten
Nah, ini merupakan yang paling sulit menurut saya. Kenapa paling sulit?? karena biasanya orang ngeblog itu semangatnya di bulan pertama, bulan berikutnya paling udah bosan. Dalam hal ini orang sering bilang " ah, nggak konsisten ni" atau suka berubah-ubah pendirian. Dalam ngeblog kita butuh pendiriah yang teguh sob, jangan cepat bergonta-gati pendirian. Tetap semangat, karena keberhasilan ada di depan mata...

Misal (contoh kasus) : Andi jalan-jalan kesalah satu toko buku di jakarta, kebetulan ia melihat buku yang judulnya sangat menarik "Cepat Kaya Dengan Ngeblog (Blogspot)". Setelah ia baca-baca, ternyata sangat mudah juga caranya, lalu dia jadi niat untuk mendirikan sebuah blog untuk mencari uang. Setelah sebulan berjalan, ternyata... "Ah,, sial banged ni, masa udah sebulan ngeblog tapi pengunjung blog sepi banget, gimana mau dapet duit dari ngeblog kalau begini caranya?? jangan-jangan yang ada di buku-buku bohongan??!!." Kalau sudah begini, siapa yang salah????

Ingat kata pepatah, "kegagalan adalah awal dari keberhasilan", tapi ingat juga apa kata pepatah (yang selama ini saya pegang teguh) "keberhasilan adalah awal dari kegagalan". Maksud pepatah saya ialah, kalau anda sudah berhasil, jangan senang dulu sob karena kegagalan sudah siap menanti di belakang anda. Ciluk baa??? Hahaha

Artikel Jangan Copy - Paste
Nahhh,, permasalah ini merupakan permasalah yang sangat banyak saya temui. Hayoo, siapa disini yang asal copas (copy - paste) ??? hehehe
Pasti sobat blogger bertanya-tanya, kenapa emangnya nggak boleh copy-paste??
  • Nggak akan maju. Karena kita sudah biasa untuk copy-paste, maka kita akan menjadi pemalas untuk menulis artikel.
  • Hargai karya orang lain. Ini menyangkut harga dan menghargai, kalau sobat blogger mau dihargai, maka hargailah orang lain dahulu, soalnya saya sendiri pernah ngalamin, saya menulis artikel jam 2 pagi terus besok paginya saya cek, eh,, artikel saya udah ada aja di blog orang lain aja. bagiamana perasaan sobat blogger kalau mengalami hal yang sama seperti saya?? udah begitu, nggak ada sumbernya lagi. Padahal kita udah cape-cape meluangkan pikiran dan waktu kita, tapi hasilnya??
    Saran saya, kalau sobat blogger copas artiel orang, harap cantumkan link sumbernya. Tapi itu kembali lagi kediri sobat blogger, saya nggak mau memaksa dan nggak ada paksaan. Ok
  • Orang berkunjung pun jadi malas. Kenapa?? Misalnya begini, anda copas artikel dari detikcom, pengunjung lebih memilih berkunjung kedetikcom apa ke blog anda??
Kerja Keras
Kerja keras merupakan awal dari kesuksesan. Untuk masalah kerja keras, saya punya sedikit rumusnya ni :
"Apa yang anda kerjakan = Apa yang anda dapatkan."

Dari rumus diatas, saya yakin sobat blogger udah paham kan maksudnya?? Ok, kalau begitu saya nggak perlu menjelaskan nya lagi. Saya cuma mau kasih saran ni, kalau sobat blogger menemui kegagalan, coba baca kisah-kisah orang-orang sukses seperti Bob Sadino, Ane Ahira dan lain-lain yang bisa di jadikan sebagai motivasi.

Mendaftarkan Blog (SEO)
Mendaftarkan blog sangat penting menurut saya, karena hampir 80% pengunjung blog pasti melalui search engine, khususnya Google. Untuk masalah mendaftarkan blog, saya nggak akan bahas panjang lebar disini. Karena sudah banyak banget artikel yang membahas permasalahan ini. Untuk sobat blogger bisa bertanya sama om Google,

6. Blogwalking
Blogwalking merupakan sebuah kegiatan berkunjung kesesama sobat blogger untuk meningkatkan tali silahtuhrahmi sesama sobat blogger. Blogwlking juga bisa di jadikan acuan untuk mendatangkan visitors. Dulu saya sering banget blogwalking, kalau sekarang saya akui saya udah jarang banget. Kenapa?? Ngurus blog satu ini aja udah kelabakan saya sob, tapi kalau ada waktu saya pasti blogwalking.

7. Promosikan Blog Anda
Sebenarnya ini bisa satu kategori dengan "mendaftarkan blog" tapi biar lebih jelas, saya bahas terpisah aja. Promosikan blog yang saya maksud disini ialah, kita mempromosikan blog kita ke teman atau siapa saja. Untuk mempromosikan blog, kita bisa menggunaka cara online atau offline. Kalau saya dulu menggunakan brosur, dan brosurnya itu saya tempel-tempel di mading kampus dan saya sebar di parkiran motor. (jadi inget masa-masa pertama kali ngeblog,, heheh)

8. Gunakan Custom Domain
Custom domian?? apa itu sob?? Itu loh domain yang seperti saya gunakan ini "danu.com.nu". Bagaimana?? terlihat lebih profesional kan?? Bandingkan dengan "http://namabloganda.blogspot.com". Saran saya mendingan menggunakan domain berbayar sob. Jangan menggunakan domain co.cc. Kenapa?? karena saya punya pengalaman pahit untuk domain ini.

Ceritanya begini :
Sebelum saya menggunakan domain www.danu.com.nu ini saya menggunakan domain .co.cc, yakni www.danuwinata.co.cc. Udah pada tau belom yah?? Kalau sobat star zone setia pasti udah pada tau ni,, hehehe
Kebetulan domain www.danuwinata.co.cc ini udah PR 3 sob, pas saya ingin memperpanjangn masa aktif domain, eh,, disuruh bayar. Nggak banget deh,, yaudah saya berganti ke domain www.danu.com.nu , dan saya harus memulainya dari awal lagi. INGAT : Mengganti domain, ibarat bayi yang baru lahir.

9. Up to Date
Up to date yang saya maksud disini ialah up to date blognya, up to date juga pemiliknya. Jadi sering-sering aja online sob, jangan sampe ketinggalan informasi yang sedang di perbincangkan. Misal : Kasus nya si ariel, mbak Luna dan Tante Tari, itu lagi banyak-bankyaknya di cari loh. Hehehe

10. Ada yang mau menambahkan??
Loh?? apa itu?? kok ada yang mau menambahkan?? Maksudnya, sharingnya cukup sampai disini saja, mungkin sobat blogger yang lain nya ada yang ingin menambahkan nya?? Ok, kalau begitu saya akhiri aja yah, kurang dan lebihnya saya ucapkan terima kasih,,

UPDATE : Berhubung banyak yang bertanya berapa harga domain .com. Mmm, sebenarnya harga domain .com itu bervariasi sob, tergantung kita membelinya dimana?? selama ini sih saya beli dengan harga Rp 90.000 an /tahun nya.

Selamat mencoba,,
Post a Comment